domenica 23 settembre 2012

Tortino di Tapenade e pomodorini

Oggi un pò di salato. Questo tortino è nato dal fatto che il nostro giardino ci sta fornendo una produzione esagerata di pomodorini ciliegini, e quindi, oltre a sughi per la pasta ed insalate cosa farne? ma certo, una bella torta salata! prendendo ispirazione dal bellissimo blog di Fiordifrolla, eccovi una ricetta veloce, scenografica,e anche molto buona.


Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
200gr di ricotta
150gr di tapenade
15 pomodorini ciliegini

Ingredienti per la tapenade:

150gr di olive nere denocciolate
2 cucchiaini di capperi
2 filetti di acciuga
1 spicchio d'aglio
sale
olio

Per la tapenade: frulliamo olive, capperi, acciughe, lo spicchio d'aglio, l'olio ed il sale, in un mixer, fino ad avere una crema.
Stendiamo la pasta sfoglia in uno stampo ricoperto di carta da forno, e bucherelliamone il fondo con una forchetta.
Ricopriamo la pasta sfoglia di un primo strato di ricotta, seguito da un secondo strato di tapenade. Completiamo con i pomodorini tagliati a metà e disposti a raggiera.
Inforniamo a 180°, per 45 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostiamo la funzione grill.



Buon appetito!

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